Beurre de Karité : tout savoir sur ce trésor de la nature !

Tout savoir sur le beurre de Karité

juin 2017
beurre de karité karethic
Tout savoir sur le beurre de Karité
Donnez votre avis !

Nous vous parlons du beurre de karité tous les jours, et chez Karethic il est important pour nous que vous soyez en possession de toutes les informations relatives à celui-ci. De quel aspect doit-il être ? Quelle odeur doit-il avoir ? Qu’est-ce que le raffinage et pourquoi nous ne l’acceptons pas ? Autant de questions auxquelles nous allons essayer de vous donner un maximum de réponses, afin que vous deveniez incollables sur le karité, et en particulier sur celui que nous promouvons chez Karethic.

La carte d’identité du vrai beurre de Karité

Concentrons nous d’abord sur son aspect physique et ses propriétés. Vous pourrez croiser le beurre de Karité à peu près partout, même dans les endroits les plus improbables. Alors pour éviter d’acheter un beurre de mauvaise qualité, voici quelques astuces.

– Sa couleur : jaune.

– Son odeur : légère mais caractéristique, qui s’évapore environ 5 minutes après l’application.

– Sa texture : il est solide mais onctueux et s’imprègne bien dans la peau et l’adoucit instantanément.

– Pour aller plus loin, après analyse d’un bon beurre de karité non raffiné, on obtient les résultats suivants : un taux d’acidité inférieur à 2%, un indice de peroxyde inférieur à 5% et un taux d’insaponifiables supérieur à 17%.

Les bienfaits du beurre de Karité

Huile végétale riche en actifs réparateurs, en latex et en vitamines A, E, F, le beurre de Karité non raffiné est avant tout utilisé comme un soin thérapeutique en Afrique. Au-delà de son efficacité désormais reconnue, le beurre de Karité non raffiné agit et crée un lien durable entre une mère et son enfant, un homme et une femme.

Utilisé quotidiennement, il permet de protéger la peau contre le froid, les intempéries et le soleil, il lutte contre les crevasses et gerçures, sert de baume nourrissant pour les cheveux secs, nourrit la peau et atténue le vieillissement. En plus, il s’associe parfaitement à d’autres huiles végétales et facilite leur application.

En cas de douleurs articulaires ou musculaires, pour accélérer la cicatrisation d’une plaie, apaiser une brûlure ou soigner un rhume, le beurre de Karité non raffiné devient incontournable.

Le beurre de Karité est aussi un soin revigorant et apaisant pour l’adulte et l’enfant. Tout africain a vécu cette scène de massage du nouveau-né au beurre de Karité pour rendre ses muscles toniques, protéger sa peau, soigner ses muqueuses ou simplement l’aider à s’endormir. Le Karité est aussi utilisé en massage 100% naturel dans l’intimité du couple ou en cas de ménopause. Ses applications sont multiples, c’est un must-have santé et beauté.

Beurre de Karité : Pur ? Brut ? Raffiné ? Non raffiné ?

Depuis une dizaine d’années, le beurre de Karité est devenu l’ingrédient de base des produits de soins et d’hygiène de la peau et du cheveu. Utilisé dans les shampoings, crèmes, rouges à lèvres, baumes, il n’existe malheureusement aucune règle pour le beurre de Karité. On peut pourtant assimiler le véritable beurre de Karité au vin AOC, à l’huile d’olive extra vierge, au chocolat pur cacao, ou à tout autre produit dont la richesse et la qualité dépendent du sol qui le nourrit et du procédé de production. Par conséquent, l’offre de karité ressemble à « un bal masqué », où chaque marque décide de l’appellation et de l’origine de son Karité.

Tantôt « Karité pur » dans une crème contenant de l’eau, ou « sauvage » pour justifier une odeur désagréable ou difficilement masquée, 100% naturel mais étrangement blanc comme neige, originaire du Mexique, de Mumbai, où même de Provence (!), rares sont les marques qui proposent et revendiquent l’offre d’un beurre de Karité pur et non raffiné (non traité) sur le marché européen. Et pour cause, le Karité est un arbre 100% africain, et le marché européen est noyé de Karité raffiné. Par ailleurs, pour proposer un beurre de Karité non raffiné de qualité (frais, naturellement purifié, de couleur jaune clair avec un taux d’insaponifiables supérieur), il faut pouvoir être plus qu’un simple acheteur de Karité, et être sur le terrain auprès des productrices. C’est la raison pour laquelle ce sont des marques bio et équitables sélectives qui proposent du beurre de Karité non raffiné.

Il est presque impossible aujourd’hui de savoir si le beurre utilisé dans un produit cosmétique est raffiné ou non, ni même de connaître le % de Karité présent dans le soin. Or, en raffinant le beurre de Karité, celui-ci perd une bonne partie de ses actifs réparateurs, notamment le taux d’insaponifiables ou l’acide linolénique (anti-inflammatoire, anti-allergénique). C’est pourquoi il est essentiel, voire indispensable, de choisir un beurre de Karité pur et non raffiné.

La garantie Karethic

Le beurre de Karité Karethic est produit selon un procédé artisanal semi-mécanisé, dans le respect de l’humain, l’animal et l’environnement.

Ce procédé garantit un beurre de Karité non raffiné, non désodorisé, non décoloré, sans colorant, dont les propriétés réparatrices sont préservées. L’utilisation d’aucun intrant chimique dans la production du beurre. Un beurre de Karité qui n’est pas testé sur les animaux et ne contient aucun ingrédient animal. Notre beurre est certifié cruelty-free & vegan par la Peta.

 


Karethic est une entreprise familiale, première marque triplement certifiée biologique, équitable, vegan et cruelty-free. De la production du karité au Bénin au cœur de l’Atacora, région reconnue réserve de Biosphère par l’Unesco, à la fabrication des produits en France, nous avons à coeur de préserver tout un écosystème pour maximiser notre impact social et environnemental positif. Nous faisons le choix d’un mode de production artisanal et durable qui valorise et préserve le savoir-faire de millions de femmes et les ressources de l’arbre de karité. Notre beurre de karité « Grand Cru »,  frais, pur, non traité (non raffiné) nous permet de créer des cosmétiques simples, d’efficacité supérieure avec une démarche minimaliste, zéro déchet et zéro pollution . *En savoir plus*

About the author

Articles Apparentés

Les utilisations du beurre de Karité naturel

Les utilisations du beurre de Karité naturel

Les utilisations du beurre de Karité naturelDonnez votre avis !...

La production écologique du beurre de Karité naturel

La production écologique du beurre de Karité naturel

La production écologique du beurre de Karité naturelDonnez votre avis...

beurre de Karité traditionnel

Le véritable beurre de Karité traditionnel

Le véritable beurre de Karité traditionnelDonnez votre avis ! Le...

Commentaires (4)

Bonjour,
je souhaiterai avoir des informations sur la distribution de vos produits sur Barcelona, en Espagne. Dans l’attente de votre réponse.
Merci.

Bonsoir,j’aimerai savoir si on peut mettre le beurre de karité sur les tetons quand on allaité, et il y a t il un risque si le bébé en avalé lors de la tété ?
Bien cordialement Mme Lancastre

    Bonsoir,
    Oui le beurre de karité peut-être appliqué sur les tétons et il n’y a priori aucun risque pour un nouveau né. Cependant la réglementation cosmétique nous impose de vous répondre qu’il est préférable d’appliquer le beurre après la tétée car il s’agit d’un produit cosmétique. le beurre de karité étant 100% naturel, sans parfum ni conservateur et comestible, il sera dans tous les cas moins nocif que n’importe quel produit cosmétique préconisé pour apaiser les douleurs après la tétée.

Laisser votre commentaire