Le Beurre de Karité

L'HISTOIRE DU KARITE

image9

C’est Ibn Battuta, voyageur marocain, qui le premier relata l’importance du beurre de karité dans la culture africaine dans « Le Fabuleux Voyage d’Ibn Battuta ». C’était au XIVème siècle, et à cette époque, le beurre de karité utilisé à des fins culinaires, thérapeutiques et cosmétiques était présent dans chaque étape de la vie d’un africain, et jouait un rôle socio-culturel clé.

Au XIX ème siècle, Mungo Park se base sur les récits d’Ibn Battuta pour entamer son exploration de l’Afrique, et révéler la valeur du karité au reste du monde… Depuis cette « découverte » du karité par Mungo Park, Le nom scientifique du beurre de karité est Butyrospermuum Parkii.

LIRE LA SUITE

L'ENERGIE NATURELLE DU KARITE BIO

Image11[1]

Le mystère du Karité constitue son principal avantage : Il est bio par nature, ne peut-être cultivé, favorise le développement et la protection des sols bio, et peut nourrir et soigner plusieurs générations pendant 3 siècles.

Le karité ne pousse que sur le sol de 17 pays africains dans le climat sahélien avec une pluviométrie jusqu’à 1000 mm. De la frontière sénégalo-guinéenne jusqu’au Soudan, en passant par le Mali, le Nord de la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso, le Nord de Ghana, du Togo et du Bénin puis le Nigeria. L’arbre de karité ne se cultive pas mais il reste protégé par les populations rurales et notamment les femmes.

LIRE LA SUITE

L'ARBRE DE KARITE NATUREL MENACE DE DISPARITION

Image12[1]

Si la question de la disponibilité de l’amande de karité ne se pose pas aujourd’hui, le karité deviendra à terme une ressource rare. D’où la nécessité de le préserver à travers une politique de gestion durable et équilibrée des ressources. Cela commence par une production d’amandes de qualité qui permettra de produire un beurre de karité hautement concentré en actifs réparateurs, pouvant être conservé plus longtemps sans raffinage.

A ce jour, les amandes comme le beurre sont achetés en quantité ·par les négociants auprès de différents fournisseurs et intermédiaires ne maîtrisant pas les techniques de préparation et de stockage.

LIRE LA SUITE

LES VERTUS THERAPEUTIQUES DU KARITE NATUREL

Image13[1]

– Le karité est un arbre de la famille des sapotacés. Il peut atteindre une hauteur de 10 à 12 m.

– Les fleurs du karité de couleur jaune vert permettent la production d’un miel au goût très prononcé.

– Les racines du karité permettraient de soigner le cancer du foie, et de soulager les douleurs d’estomac.

– Les feuilles du karité sont recommandées en cas de ballonnements, de conjonctivite, ou de trachome.

– Le fruit du karité, de couleur verte et de 4 à 8 cm de long, serait antivenimeux et antidiarrhéique.

– L’écorce serait antitussive.

LIRE LA SUITE

LES VERTUS ECOLOGIQUES DU KARITE NATUREL

Image11[1]

Le karité a un système racinaire performant qui lui permet d’être peu exigeant, s’adaptant même aux sols indurés qu’il pénètre assez facilement.

Grâce à ce système racinaire tortueux, le karité prévient l’érosion et favorise l’association avec d’autres cultures.

Le karité favorise le fonctionnement efficace de la jachère en sauvegardant dans sa rhizosphère des espèces utiles qui pourraient souffrir des cultures répétées, ou de fortes températures d’ensoleillement, et en offrant un habitat et des ressources aux disséminateurs et pollinisateurs.

LIRE LA SUITE

LE VERITABLE BEURRE DE KARITE TRADITIONNEL

Image15[1]

Le beurre de karité est extrait à partir de l’amande de karité.

Le Baume de Karité : Riche en Vitamines

Huile végétale riche en actifs réparateurs en latex et en vitamines A, E, F, le beurre de karité non raffiné est avant tout utilisé comme un soin thérapeutique en Afrique.

Au delà de son efficacité désormais reconnue, le beurre de karité non raffiné agit et crée un lien durable entre une mère et son enfant, un homme et une femme.

Un Soin Quotidien Nourissant et Hydratant pour la Peau

LIRE LA SUITE

LA PRODUCTION ECOLOGIQUE DU BEURRE DE KARITE NATUREL

veritable-beurre-de-karite

Karethic a fait le choix d’un mode de production artisanal, semi mécanisé permettant à la fois de préserver le savoir-faire des productrices et de produire durablement sans épuiser les ressources du karité, un beurre de karité pur, non traité, destiné à la fabrication de produits de soin et de bien-être naturels .

Les Piliers de la Qualité du Beurre Karethic : Savoir-Faire, Rigueur et Autonomie

Les femmes sont préalablement formées à une production d’amande et de beurre de karité de qualité supérieure.

LIRE LA SUITE

LES PROPRIETES DU VERITABLE BEURRE DE KARITE NATUREL

Image12[1]

Le beurre de karité est naturellement riche en vitamines et en nutriments comme la vitamine A anti-oxydante ou la vitamine E, pour le renouvellement des cellules de la peau.

C’est la matière grasse végétale la plus riche en insaponifiables (actifs réparateurs). Ce qui en fait l’un des ingrédients naturels les plus recherchés.

Grâce à sa caractéristique de beurre fondant, le beurre de karité pénètre rapidement la peau et renforce sa protection tout en réduisant la perte d’humidité.

LIRE LA SUITE

COMMENT RECONNAITRE LE BEURRE DE KARITE NATUREL ?

beurre-de-karite
  • A sa couleur : jaune
  • A son odeur : légère mais caractéristique, qui s’évapore environ 5 minutes après l’application.
  • A sa texture : il est solide, mais onctueux, et s’imprègne bien dans la peau et l’adoucit instantanément.
  • Après analyse un bon beurre de karité non raffiné, on obtient les résultats suivants :
    • Taux d’acidité INFERIEUR à 2%
    • Indice de peroxyde INFERIEUR à 5%
    • Taux d’insaponifiable supérieur: jusqu’à 17%

    LIRE LA SUITE

LES UTILISATIONS DU BEURRE DE KARITE NATUREL

Image11[1]

Le beurre de karité non raffiné Karethic peut-être utilisé quotidiennement pour le soin du visage, le soin du corps et des cheveux :

  • Protéger la peau contre les désagréments des changements climatiques, et le vieillissement cutané
  • Eliminer les irritations de l’épiderme et apaiser les démangeaisons
  • Nourrir les peaux sèches et très sèches en profondeur
  • Apporter à la peau douceur et élasticité

LIRE LA SUITE

LA GARANTIE KARETHIC

karethic

Le beurre de karité Karethic est produit selon un procédé artisanal semi-mécanisé.

Ce procédé garantit :

  • Un beurre de karité non raffiné, non désodorisé, non décoloré, sans colorant
  • Dont les propriétés réparatrices sont préservées
  • L’utilisation d’aucun intrant chimique dans la production du beurre
  • Un taux d’insaponifiable supérieur

LIRE LA SUITE

+ LE KARITE : UN ARBRE SACRE

L'HISTOIRE DU KARITE

image9

C’est Ibn Battuta, voyageur marocain, qui le premier relata l’importance du beurre de karité dans la culture africaine dans « Le Fabuleux Voyage d’Ibn Battuta ». C’était au XIVème siècle, et à cette époque, le beurre de karité utilisé à des fins culinaires, thérapeutiques et cosmétiques était présent dans chaque étape de la vie d’un africain, et jouait un rôle socio-culturel clé.

Au XIX ème siècle, Mungo Park se base sur les récits d’Ibn Battuta pour entamer son exploration de l’Afrique, et révéler la valeur du karité au reste du monde… Depuis cette « découverte » du karité par Mungo Park, Le nom scientifique du beurre de karité est Butyrospermuum Parkii.

LIRE LA SUITE

L'ENERGIE NATURELLE DU KARITE BIO

Image11[1]

Le mystère du Karité constitue son principal avantage : Il est bio par nature, ne peut-être cultivé, favorise le développement et la protection des sols bio, et peut nourrir et soigner plusieurs générations pendant 3 siècles.

Le karité ne pousse que sur le sol de 17 pays africains dans le climat sahélien avec une pluviométrie jusqu’à 1000 mm. De la frontière sénégalo-guinéenne jusqu’au Soudan, en passant par le Mali, le Nord de la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso, le Nord de Ghana, du Togo et du Bénin puis le Nigeria. L’arbre de karité ne se cultive pas mais il reste protégé par les populations rurales et notamment les femmes.

LIRE LA SUITE

L'ARBRE DE KARITE NATUREL MENACE DE DISPARITION

Image12[1]

Si la question de la disponibilité de l’amande de karité ne se pose pas aujourd’hui, le karité deviendra à terme une ressource rare. D’où la nécessité de le préserver à travers une politique de gestion durable et équilibrée des ressources. Cela commence par une production d’amandes de qualité qui permettra de produire un beurre de karité hautement concentré en actifs réparateurs, pouvant être conservé plus longtemps sans raffinage.

A ce jour, les amandes comme le beurre sont achetés en quantité ·par les négociants auprès de différents fournisseurs et intermédiaires ne maîtrisant pas les techniques de préparation et de stockage.

LIRE LA SUITE

LES VERTUS THERAPEUTIQUES DU KARITE NATUREL

Image13[1]

– Le karité est un arbre de la famille des sapotacés. Il peut atteindre une hauteur de 10 à 12 m.

– Les fleurs du karité de couleur jaune vert permettent la production d’un miel au goût très prononcé.

– Les racines du karité permettraient de soigner le cancer du foie, et de soulager les douleurs d’estomac.

– Les feuilles du karité sont recommandées en cas de ballonnements, de conjonctivite, ou de trachome.

– Le fruit du karité, de couleur verte et de 4 à 8 cm de long, serait antivenimeux et antidiarrhéique.

– L’écorce serait antitussive.

LIRE LA SUITE

LES VERTUS ECOLOGIQUES DU KARITE NATUREL

Image11[1]

Le karité a un système racinaire performant qui lui permet d’être peu exigeant, s’adaptant même aux sols indurés qu’il pénètre assez facilement.

Grâce à ce système racinaire tortueux, le karité prévient l’érosion et favorise l’association avec d’autres cultures.

Le karité favorise le fonctionnement efficace de la jachère en sauvegardant dans sa rhizosphère des espèces utiles qui pourraient souffrir des cultures répétées, ou de fortes températures d’ensoleillement, et en offrant un habitat et des ressources aux disséminateurs et pollinisateurs.

LIRE LA SUITE

+ LE BEURRE DE KARITE DES ORIGINES

LE VERITABLE BEURRE DE KARITE TRADITIONNEL

Image15[1]

Le beurre de karité est extrait à partir de l’amande de karité.

Le Baume de Karité : Riche en Vitamines

Huile végétale riche en actifs réparateurs en latex et en vitamines A, E, F, le beurre de karité non raffiné est avant tout utilisé comme un soin thérapeutique en Afrique.

Au delà de son efficacité désormais reconnue, le beurre de karité non raffiné agit et crée un lien durable entre une mère et son enfant, un homme et une femme.

Un Soin Quotidien Nourissant et Hydratant pour la Peau

LIRE LA SUITE

LA PRODUCTION ECOLOGIQUE DU BEURRE DE KARITE NATUREL

veritable-beurre-de-karite

Karethic a fait le choix d’un mode de production artisanal, semi mécanisé permettant à la fois de préserver le savoir-faire des productrices et de produire durablement sans épuiser les ressources du karité, un beurre de karité pur, non traité, destiné à la fabrication de produits de soin et de bien-être naturels .

Les Piliers de la Qualité du Beurre Karethic : Savoir-Faire, Rigueur et Autonomie

Les femmes sont préalablement formées à une production d’amande et de beurre de karité de qualité supérieure.

LIRE LA SUITE

LES PROPRIETES DU VERITABLE BEURRE DE KARITE NATUREL

Image12[1]

Le beurre de karité est naturellement riche en vitamines et en nutriments comme la vitamine A anti-oxydante ou la vitamine E, pour le renouvellement des cellules de la peau.

C’est la matière grasse végétale la plus riche en insaponifiables (actifs réparateurs). Ce qui en fait l’un des ingrédients naturels les plus recherchés.

Grâce à sa caractéristique de beurre fondant, le beurre de karité pénètre rapidement la peau et renforce sa protection tout en réduisant la perte d’humidité.

LIRE LA SUITE

COMMENT RECONNAITRE LE BEURRE DE KARITE NATUREL ?

beurre-de-karite
  • A sa couleur : jaune
  • A son odeur : légère mais caractéristique, qui s’évapore environ 5 minutes après l’application.
  • A sa texture : il est solide, mais onctueux, et s’imprègne bien dans la peau et l’adoucit instantanément.
  • Après analyse un bon beurre de karité non raffiné, on obtient les résultats suivants :
    • Taux d’acidité INFERIEUR à 2%
    • Indice de peroxyde INFERIEUR à 5%
    • Taux d’insaponifiable supérieur: jusqu’à 17%

    LIRE LA SUITE

LES UTILISATIONS DU BEURRE DE KARITE NATUREL

Image11[1]

Le beurre de karité non raffiné Karethic peut-être utilisé quotidiennement pour le soin du visage, le soin du corps et des cheveux :

  • Protéger la peau contre les désagréments des changements climatiques, et le vieillissement cutané
  • Eliminer les irritations de l’épiderme et apaiser les démangeaisons
  • Nourrir les peaux sèches et très sèches en profondeur
  • Apporter à la peau douceur et élasticité

LIRE LA SUITE

LA GARANTIE KARETHIC

karethic

Le beurre de karité Karethic est produit selon un procédé artisanal semi-mécanisé.

Ce procédé garantit :

  • Un beurre de karité non raffiné, non désodorisé, non décoloré, sans colorant
  • Dont les propriétés réparatrices sont préservées
  • L’utilisation d’aucun intrant chimique dans la production du beurre
  • Un taux d’insaponifiable supérieur

LIRE LA SUITE